Всемирные игры. История
Спортивный архив
Главная         |         Календарь         |         Виды спорта         |         Комплексные соревнования         |         Ссылки

Всемирные игры

От фистбола до перетягивания каната

    Большинство людей, даже активно следящих за спортом, о Всемирных играх, как говорится, ни сном, ни духом. Что такое Олимпийские игры, они знают. О Параолимпийских играх тоже. Некоторые из числа особо эрудированных имеют представление даже о столь экзотическом мероприятии, как Игры сексуальных меньшинств. А вот о Всемирных играх что-то где-то краем уха слышали лишь единицы. Между тем эти комплексные соревнования стремительно набирают популярность. Вернее, уже набрали.

Как поссорились IWGA и МОК

    Немного истории. Инициатором создания Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) был тогдашний член МОК Ким Ун Йонг. Знакомая фамилия? Дa, это тот самый Ким Ун Йонг, которому позже были предъявлены обвинения во взяточничестве и которого с позором исключили из состава МОК. Тогда же кореец еще ни в чем таком не подозревался, возглавлял Международную федерацию таэквондо и мечтал добиться включения своего любимого вида в олимпийскую программу. Забегая вперед, скажу, что это ему в конце концов удалось, пусть и ценой членства в МОК.
    В 1980 году инициативу Ким Ун Йонга с удовольствием поддержали главы еще 11 международных федераций, в результате чего и была создана IWGA. Мотивы их были далеки от финансовой выгоды. Да и о какой такой выгоде могли помышлять 12 несчастных федераций, если даже Олимпийские игры в то время не приносили их организаторам таких гигантских прибылей, как сейчас. Расчет строился на другом. Всемирные игры должны были стать своеобразным трамплином для видов спорта, метящих в олимпийскую программу.
    Программа Всемирных игр стремительно расширялась, благо для того, чтобы стать членами IWGA, спортивным федерациям не надо было проходить длительную процедуру признания, олимпийский аналог которой мог длиться десятилетиями. Если на первых Всемирных играх в 1981 году в американской Санта-Кларе 1500 участников разыграли медали в 18 видах спорта, то спустя восемь лет в немецком Карлсруэ видов спорта было уже 45, а участников - свыше четырех тысяч! Руководителей IWGA такое положение дел, разумеется, устраивало. Как заметил Штирлиц в фильме всех времен и народов: "Будет чем торговаться с Шелленбергом". IWGA явно бросала вызов МОК: вот, мол, какие мы представительные. Что нам ваши Игры? Мы и сами с усами. Свежеиспеченному президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу, который оказался в роли Шелленберга, все это пришлось не по душе, и начался многолетний конфликт между двумя организациями. Всемирные игры стали, пользуясь современной лексикой, позиционировать себя как альтернативную Олимпиаду (об этом говорит ряд факторов: периодичность, церемонии открытия и закрытия с парадом участников, медали, гимны стран-победительниц и тому подобное), а МОК, в свою очередь, презрительно ухмылялся в ответ. В СССР отношение к Всемирным играм тоже было резко отрицательным, и если советские спортивные журналисты писали о них, то исключительно в ругательном тоне.

Как помирились IWGA и МОК

    Жизнь все расставила по своим местам. Эпоха тотальной спортивной коммерциализации, начало которой положили летние Игры 1984 года (глава Оргкомитета Олимпиады в Лос-Анджелесе Питер Юберрот наглядно показал всему миру, как можно заработать на всемирном празднике спорта фантастические деньги), начисто лишила актуальности вопрос, кто важнее - МОК или IWGA. В конце прошлого века наметилась четко выраженная тенденция к сближению двух антагонистов, которая в итоге переросла чуть ли не в дружбу. Достаточно сказать, что с 2001 года Всемирные игры, которые были когда-то созданы в противовес Олимпиадам, проходят под патронатом МОК. Накануне сингапурской сессии МОК гостем нашей газеты был его первый вице-президент (теперь уже бывший) Виталий Смирнов, который очень точно охарактеризовал взаимоотношения МОК и IWGA: худой мир лучше доброй ссоры.
    Все вышесказанное - в большей степени политика. А что представляют собой Всемирные игры с сугубо спортивной точки зрения?

О спорте

    Строго говоря, спортивный уровень Всемирных игр гораздо выше спортивного уровня Игр олимпийских. Подождите, не спешите обвинять меня в крамоле. Поясню свою позицию. Если на Олимпийских играх есть фавориты и есть безнадежные аутсайдеры с каких-нибудь Каймановых Островов, утешающие себя девизом барона Пьера де Кубертена "Главное не победа, а участие", то на Всемирных играх аутсайдеров нет. Путевки на них получают только лидеры мировых рейтингов в своих дисциплинах. Например, в Дуйсбург квалифицировался только один представитель типичной малой страны - бильярдист из Арубы (и то, говорят, он в бильярде ого-го). Поэтому ко Всемирным играм олимпийский девиз никак не применим, на них приезжают только с одной целью - стать чемпионом или на худой конец призером.
    В то же время не могу не признать, что по престижу первое место на Всемирных играх не идет ни в какое сравнение с олимпийским золотом. Хотя некоторые подвижки в этом направлении уже появились. Например, в Белоруссии и на Украине победа на "малых" Играх в финансовом плане приравнена к победе на Играх "больших": и там и там она оценена в 50 тысяч долларов.
    Российские "неолимпийцы" о таких призовых пока могут только мечтать, и если им по какой-то причине приходится выбирать между Всемирными играми и чемпионатом страны, они зачастую отдают предпочтение второму. Так, в частности, поступила Ольга Кашицина, 20-кратная чемпионка России по водным лыжам. Оказавшись перед дилеммой - возможная победа в Дуйсбурге или потеря места в основном составе сборной из-за неучастия в национальном первенстве, Кашицина выбрала вариант менее славный, но зато более надежный.

Прогнозы

    Чего стоит ждать в Дуйсбурге от российской сборной? Думаю, вопрос этот гораздо больше, чем нас, волнует самих спортсменов, их тренеров и руководителей делегации. Причем, сдается мне, ответа на него не знают даже они. Во всяком случае, все стараются избегать разговоров о количестве золотых медалей и медалей вообще. Задача перед сборной, конечно, поставлена (без задачи как-то не по-нашенски, не по-русски), и выглядит она так: бороться за первое общекомандное место. Согласитесь, формулировка несколько абстрактная. Получается, что если наши главные соперники - американцы или немцы - завоюют 20 золотых медалей, то наши будут с ними бороться. Завоюют 50 (не дай бог) - все равно будут.
    Самое удивительное, что в то же самое время задача эта и весьма конкретна, и вполне решаема. Четыре года назад в японском городе Акита россияне были представлены менее чем в половине дисциплин, однако с легкостью заткнули за пояс все остальные сборные. Ближайшие преследователи - все те же американцы - отстали аж на 9 золотых наград. За львиную долю этих медалей мы должны быть благодарны пловцам-подводникам, пауэрлифтерам, батутистам и гимнастам. За прошедшие четыре года в программу Всемирных игр введены новые виды спорта, а в России еще даже не начали культивировать те, которые дебютировали в Аките. Значит, мы опять пойдем по интенсивному пути сбора золотого "урожая", то есть будем брать не количеством дисциплин, а подавляющим превосходством в своих коронных. Их я уже перечислил. Скорее всего, будут у нас призовые места также в парашютном спорте, спортивных танцах, каратэ, спортивном ориентировании, сумо, скалолазании, на соревнования по которому, между прочим, билетов уже не достать. Большие надежды возлагаются и на художественную гимнастику: в Дуйсбурге в отличие от Олимпиад будут разыграны награды отдельно в каждом виде многоборья. К сожалению, в команде не будет ее лидера Ирины Чащиной, однако и Ольга Капранова с Верой Сесиной способны значительно пополнить российскую копилку.
    И напоследок - чуть-чуть о грустном. Всемирные игры - это большой праздник. Они - не только уже привычные нам каратэ и скалолазание, но и такие экзотические виды, как перетягивание каната, кастинг, корфбол, фризби и гонки на лодках-драконах, которые и превращают Всемирные игры в поразительный спортивный коктейль. Увы, ни в одном из этих видов наша страна представлена не будет. Что означает только одно: добрая половина соревнований в Германии пройдет мимо нас.
    Будем надеяться, что это временно. И что через четыре года все будет по-другому. Ведь не одними же серьезными видами спорта жива Россия.

Сергей Бутов
Спорт-Экспресс 14.07.2005
http://www.sport-express.ru/art.shtml?106416

Программа игр 2005 г.
Всемирные игры. Медали
 2009 г.
 2005 г.
 2001 г.
 1997 г.
 1993 г.
 1989 г.
 1985 г.
 1981 г.
Всемирные игры. Виды спорта
 2009 г.
 2005 г.
Расписание
 2009 г.
Из истории игр
Ссылки

Рейтинг TopSport   Rambler's Top100